In den vergangenen Jahren begegneten mir immer wieder Menschen, die unzufrieden mit ihrem Gewicht und ihrer körperlichen Fitness waren.
Freunde, Bekannte und Kollegen um mich herum testeten immer wieder neue Diätformen aus. Angefangen bei Low-Carb über diverse „Figur-Shakes“, Trennkost, Hollywood-Diät, fettreiche Diäten, und, und, und …bis hin zum kompletten Verzicht auf Essen!
Leider musste ich in jedem Fall feststellen, dass diese Diäten nur Eintagsfliegen waren. Einerseits wurden sie maximal ein bis zwei Wochen durchgehalten und andererseits nahmen sie starken Einfluss auf Stimmung sowie Wohlbefinden und Immunsystem.
Erfolg hatten die Wenigsten – zumindest nicht auf lange Sicht.
Immer deutlicher wurde mir, wie wenig Wissen über gesunde, ausgewogene und vor allem ausreichende Ernährung in unserer Gesellschaft vorhanden ist. Dieses fehlende Wissen, privater oder beruflicher Stress und mangelnde Bewegung lassen heutzutage immer früher ernährungsbedingte Krankheiten entstehen. Ich selbst habe seit Kindheitstagen immer wieder mit Neurodermitis und Allergien zu kämpfen und lasse nichts unversucht um diese zu lindern oder gar los zu werden.
Mein Studium im Bereich der Ernährung lies mich den menschlichen Körper von einer völlig anderen Perspektive sehen und viele Abläufe, die ganz unbewusst in uns ablaufen, besser verstehen. Auch viele Mythen und Vorurteile in der Ernährung brachten mich zum Nach- und Umdenken, aber auch zum Schmunzeln, wenn man bedenkt, dass doch alles so einfach und logisch sein kann.
Mein Ziel und Wunsch ist es, in unserer Gesellschaft wieder mehr Wissen über unseren Körper sowie die Vielfalt und Bedeutsamkeit unserer Nahrung zu verbreiten – denn wer sich bewusst und gesund ernährt, bietet seinem Körper eine wichtige Basis für Fitness und Leistungsfähigkeit und kann seinen Alltag wohlgenährt meistern.