Wisst ihr eigentlich, dass Botaniker nicht die Erdbeere selbst, sondern lediglich die kleinen grün-gelben Samen auf ihr als die tatsächliche „Frucht“ bezeichnen und die Erdbeere selbst nur der hochgewölbte Blütenboden ist?
Mit ihrem knapp 90%-igen Wasseranteil sind Erdbeeren nicht nur kalorienarm sondern auch ziemlich druckempfindlich. Druckstellen sollten deshalb immer schnell entfernt werden um Schimmel zu vermeiden. Erdbeeren schmecken nicht nur super, sie enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt wird. Außerdem enthalten sie sogar mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Eine Schale Erdbeeren deckt locker den Vitamin C – Bedarf eines Erwachsenen ab.
Aber aufgepasst! Muss die Erdbeere zu weit reisen verliert sie viele ihrer sekundären Pflanzenstoffe und Vitamine und ist lange nicht mehr so gesund wie frisch geerntet. Also nichts wie ran die roten Leckerbissen, solange sie noch aus unserer Region kommend in den vielen Erdbeerständen angeboten werden.