Fette sind unentbehrlich für unseren Körper! Klar braucht keiner einen dicken Bauch mit sich herumschleppen, dennoch sollte uns bewusst sein, dass ein „normales“ Körperfettdepot wichtig und nicht ungesund ist.
Die richtigen Fette sind nicht nur der beste Energielieferant, den sich vor allem Ausdauersportler zu Nutze machen können, sie sind auch Träger von fettlöslichen Vitaminen, schützen unseren Körper vor Kälte, dienen ihm als Stütze und Polster für unsere Organe und sind die wohl beste Nahrung für unser Gehirn. Fett ist aber nicht gleich Fett! Ihr solltet darauf achten möglichst viele ungesättigte Fettsäuren aufzunehmen, die beispielsweise in fettem Fisch oder Ölen wie Walnussöl oder Leinöl enthalten sind.
Weil Fettsäuren einen entscheidenden Einfluss auf die menschliche Hirnentwicklung haben, vermuten Wissenschaftler schon lange, dass eine Unterversorgung mit den Omega-3-Fettsäuren, EPA und DHA mentale Störungen, wie beispielsweise Schizophrenie oder Depression verursachen kann!
Eine super interessante Studie haben in diesem Zusammenhang einige Wiener Psychiater durchgeführt. Untersucht wurde eine Gruppe Patienten bei denen die Vorstufe von Schizophrenie diagnostiziert wurde. Alle Patienten litten an Wahnvorstellungen, Realitätsverlust oder nahmen Größen, Farben und Geräusche verändert wahr.
Die Teilnehmer wurden in zwei Gruppen eingeteilt und erhielten täglich entweder eine Kapsel mit 1,2g Fischöl – also mehrfach ungesättigten Fettsäuren – oder ein Placebo. Bei allen Teilnehmern wurde der psychische Zustand zu Beginn, im Lauf der Studie sowie ein halbes Jahr und ein Jahr danach untersucht. Erstaunlicherweise hatten nach der dreimonatigen Gabe von Omega-3-Fettsäuren nur 4,9% der mit Fischöl versorgten Patienten eine manifeste Psychose entwickelt. In der anderen Gruppe waren es mit 27,5% deutlich mehr.
Die Forscher konnten einige der Probanden über einen weiteren, längeren Zeitraum beobachten. Das Ergebnis war beeindruckend: In der Gruppe der ursprünglich mit Placebo behandelten Teilnehmer entwickelten 40% im Lauf von sieben Jahren eine manifeste Schizophrenie. Von den Teilnehmern mit Omega-3-Fettsäuren erkrankten dagegen nur 9,8%.