Zum Bäcker laufen kann ja Jeder! 🙂
Diese Semmeln sind nicht nur total lecker, sondern auch echt einfach zu machen, haben einen guten Vollkornanteil und enthalten jede Menge Eiweiß.
Jeder der jetzt „Vorteig“ und „Hauptteig“ liest, denkt sich wahrscheinlich, dass es zeitlich nicht möglich ist, seine Brötchen selber zu backen. Die tatsächliche Arbeitszeit beträgt hier aber trotzdem nur etwa 30 Minuten :-).
Für Alle, die morgens frische Semmeln mögen, empfiehlt es sich, am Vortag morgens den Vorteig zu machen und Abends den Hauptteig, sodass dieser über Nacht gehen kann. Semmeln formen und backen geht am nächsten Morgen ruck zuck!
Alternativ könnt ihr aber auch am Sonntag Frühs den Vorteig machen, gegen Mittag dann den Hauptteig kneten und die Semmeln Abend noch formen, backen und direkt für den nächsten Tag belegen.
Joghurt-Vollkornsemmeln (8-10 Stück)
Du brauchst…
Vorteig:
40 g Weizenvollkornmehl
100 g Naturjoghurt
1/2 Stein Hefe
Hauptteig:
Vorteig
250 g Weizenmehl 550
110 g Weizenvollkornmehl
150g Naturjoghurt
150g Skyr
1/2 Stein Hefe
10 g Salz
Sesam und Mohn zum Wälzen
etwas Wasser
…und so geht’s:
- Die die Zutaten für den Vorteig mischen und bei Raumtemperatur etwa 4 Stunden reifen lassen.
- Alle Zutaten (auch den Vorteig) vermengen und zu einem feuchten aber festen Teig kneten, der nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt. Falls der Teig noch zu krümelig ist einfach etwas Wasser zugeben.
- Den Teig nochmals etwa 5-8 Stunden (am besten über Nacht) abgedeckt stehen lassen.
- Am nächsten Morgen den Teig zu einem Rechteck falten und10 quader-förmige Teiglinge abstechen.
- Die Teiglinge mit Wasser abstreichen und in Sesam oder Mohn wälzen.
- Bei 250°C 15-20 Minuten goldbraun backen.
Belegen könnt ihr übrigens sowohl salzig, als auch süß 🙂
Hey Isa, hab dein Rezept heute gleich mal ausprobiert – bin begeistert.
Mein Mann hat auch ordentlich zugeschlagen ????
Mach ich bestimmt mal wieder!
Hey Steffi, Danke 🙂 freut mich!