Draußen ist es kalt und regnerisch, was gibt´s da besseres, als den Tag mit einem warmen Couscous-Brei zu beginnen?
Couscous, beziehungsweise Hartweizengrieß enthält ähnlich wie andere Weizengerichte nur wenig Fett, aber viele Kohlenhydrate und Eiweiße, die uns Kraft für den Tag geben.
Das im Couscous enthaltene Magnesium wirkt gegen Stress, Eisen stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte, was wir besonders in der kühleren Jahreszeit gut gebrauchen können. Die vor gegarte Form des Hartweizengrieß, muss nur noch mit heißem Wasser aufgegossen werden, wodurch die kleinen Kügelchen dann im Nu aufquellen.
Couscous also nicht nur mega gesund, sondern auch total praktisch in der Zubereitung, wenn es mal schnell gehen muss… 🙂
Du brauchst (für 2 Portionen)…
4 EL Couscous
200 ml Milch
1/2 TL gemahlene Vanille
1 TL Honig
1 Granatapfel
100g Heidelbeeren
2 EL Kürbiskerne
2 EL Sonnenblumenkerne
...und so geht’s:
- Couscous mit heißem Wasser übergießen – gerade so viel, dass aller Couscous bedeckt wird. Für etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Vanille und Honig einrühren und den Couscous hinzugeben. Nochmal ca. 5 Minuten ziehen lassen und immer wieder umrühren.
- Die Kerne aus dem Granatapfel entfernen und gemeinsam mit den Heidelbeeren unter die Couscous-Masse mischen.
- Alles in eine Schüssel geben und die Kürbis- und Sonnenblumenkerne darüber verteilen.
Normalerweise sind die Heidelbeeren und der Granatapfel süß genug, wer es aber gern noch etwas süßer mag, kann statt dem Teelöffel auch einen Esslöffel voll Honig nehmen. 🙂