Ja! 🙂 Tatsache 😆 – Bananen tragen ihren gelben Mantel scheinbar nur zur Tarnung – ganz offiziell und aus Botaniker-Sicht gehören sie erstaunlicher Weise nämlich zu den Beeren.
…Wie dem auch sei, die Banane ist mittlerweile fester Bestandteil unserer heutigen Ernährung und liegt in Deutschland auf Platz 2 der am meisten verzehrten Fruchtsorten.
Auch bei uns Zuhause steht die Banane hoch im Kurs, selbst wenn unser Kühlschrank mal komplett leer geplündert ist, darf es an Bananen nie fehlen. Warum? 😯 Na weil Bananen die perfekte Energietankstelle für den kleinen Hunger zwischendurch sind. Eine mittelgroße Banane liefert übrigens mit rund 110 Kilokalorien etwa so viele Kalorien wie ein Glas Vollmilch.
Vor allem Sportler essen gern Bananen, weil sie leicht verdaulich sind und neben ihrem Fruchtzucker noch wertvolles Magnesium und Kalium enthalten.
Kalium reguliert zusammen mit Kochsalz den Wasserhaushalt in unserem Körper: Während Kochsalz das Wasser kurzfristig bindet sorgt Kalium dafür, dass es wieder ausgeschwemmt wird. Zwar wirkt sich ein überhöhter Kochsalzkonsum negativ auf den Blutdruck und damit auch auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten aus, doch auch ein Mangel an Kalium kann für ungesund hohe Blutdruckwerte verantwortlich sein. Das Risiko für Schlaganfälle wird durch einen Kaliummangel, der sich durch Müdigkeit, Konzentrationsschwäche und charakteristische Symptome wie Herzrhythmusstörungen äußert, deutlich gesteigert. Dies ergab eine kürzlich veröffentlichte Analyse wissenschaftlicher Studien.
Die WHO empfiehlt also mindestens 3,5 Gramm Kalium und maximal 5 Gramm Kochsalz pro Tag aufzunehmen.
Jetzt fragt sich bestimmt jeder, wie viele Bananen man denn dann eigentlich am Tag essen muss um den von der WHO empfohlenen Kaliumbedarf zu decken?! Wenn man bedenkt, dass uns Bananen pro100 g etwa 390 mg Kalium liefern, ist die Rechnung eigentlich ganz einfach – man müsste rund 1 Kilogramm Bananen pro Tag essen, 😛 …was natürlich totaler Schwachsinn ist. Dick machen Bananen zwar mit ihrem 75%-igen Wasseranteil nicht unbedingt, wer aber täglich 1 Kilogramm Bananen vespert, hat dennoch knappe 1000 kcal intus und damit wenig Spielraum für andere Lebensmittel.
Ein Glück dass neben der Banane auch Kartoffeln, Avocados, Spinat, Salat oder Petersilie gute Kaliumlieferanten sind. Wer davon ausreichend isst, macht eine Nahrungsergänzung überflüssig.
💡 Wusstet ihr, dass wir Menschen zwar bis zu 99 % unserer Gene mit Menschenaffen wie den Schimpansen teilen, aber auch erstaunliche 50% unserer DNA mit der einer Banane übereinstimmt? 😀