Du brauchst (für etwa 25-30 Stück)…
300g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
lauwarmes Wasser
3-4 EL Creme Fraiche
3-4 EL Saure Sahne
50g Schinkenwürfel
1 mittelgroße Zwiebel
Pfeffer
…und so geht’s:
- Für den Teig das Mehl mit der Hefe und dem Zucker vermischen und während des Knetens immer esslöffelweise lauwarmes Wasser hinzugeben, bis ein fester (nicht klebriger) Teig entsteht.
- Den Teig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Auf einer mit Mehl bestäubten Fläche gleichmäßig auswellen und mit einem Glas oder einer kleinen Schüssel 25-30 kleinere Kreise ausstechen.
- Die runden Teigstücke auf ein Backblech setzen und großzügig mit Creme Fraiche und Saurer Sahne bestreichen. (Figurbewusste können hier natürlich auch nur die Saure Sahne nehmen – büßen dafür aber ziemlich im Geschmack ein. 😉 )
- Nun die Schinkenwürfel und geschnittenen Zwiebeln darauf verteilen und mit Pfeffer würzen.
- Im 160°C vorgeheizten Backofen für 10-15min backen.
💡 Salzen braucht ihr die Flammkuchen normalerweise nicht, da die Schinkenwürfel ohnehin schon salzig genug sind. Am besten passt zu den Flammkuchen ein bunt gemischter Salat.
Die Flammkuchen eignen sich übrigens auch perfekt als keinen Snack im Büro! 🙂