Kocht Ihr eigentlich selbst oder seid Ihr mit Eurem Pizzalieferanten schon per Du ❓ ❓ ❓
Neuste Studien belegen mal wieder, dass alle, die sich selbst bekochen, sich auch meistens deutlich gesünder ernähren. Das macht ja irgendwie auch Sinn! 😀 …denn wer nicht gerade Stammkunde im Gourmetrestaurant ist, der bekommt bei jeder seiner Bestellungen meist noch jede Menge unnötiges Salz und eine extra Portion Fett und Geschmacksverstärker mitgeliefert. 🙁
Erst kürzlich haben amerikanische Wissenschaftler herausgefunden, dass neben den allgemeinen Tipps für eine gesunde Ernährung (Vollkornprodukte bevorzugen…viel Obst und Gemüse essen… möglichst wenig fettreiche Speisen verzehren… ausreichend Trinken…) auch die Zubereitung der Mahlzeiten eine nicht unwesentliche Rolle spielt. Kurz: Die Studie hat ergeben, dass sich junge Erwachsene, die häufig selbst zu Hause kochen, in der Regel gesünder ernähren, als gleichaltrige Küchenmuffel.
Interessant 💡 war für mich, dass viele Teilnehmer der (ich muss dazu sagen: amerikanischen) Studie die mangelnde Zeit und die höheren Kosten als Hauptgründe dafür nannten, nicht selbst zu kochen. 🙁 Naja kommt Leute – die Ausrede ist echt richtig schlecht. Eine halbe Stunde weniger Fernsehen oder ein schneller Surf durchs Netz, um nach schnellen Feierabendrezepten zu suchen, sind doch meist schon die zeitliche Lösung. Was die Kosten angeht mögen die Amerikaner möglicherweise Recht haben – im Ländle trifft das aber nicht zu. Um richtig satt zu werden brauche zumindest ich mehr als einen 3,50EUR Burger – und ständig Essen zu gehen oder liefern zu lassen ist ja wohl deutlich teurer als den Kühlschrank zu füllen und selbst zu köcheln.
Wer also eher ein Kochmuffel ist, der sollte wissen, dass laut Studie die Nicht-Kocher an einem Tag durchschnittlich 2300 Kalorien, 135 g Zucker und 84 g Fett aufnehmen, während sich die Afterwork-Köche im Schnitt nur 2150 Kalorien, 119 g Zucker und 81 g Fett einverleiben. Klingt zwar auf den Tag betrachtet wenig, aber rechnet man diese Ergebnisse auf einen Monat hoch, so kann man beim Kochen fast ein halbes Kilo Zucker und 90 Gramm Fett sparen!!! 😯
💡 Also Leute! Hört auf faule Ausreden zu suchen. Übergewicht und damit einhergehende Krankheiten wie Diabetes oder Bluthochdruck überrollen langsam aber sicher unsere Gesellschaft – das muss man ja nicht noch weiter fördern. Schwingt also lieber öfter mal selbst den Kochlöffel. Das schmeichelt der Figur, hat einen besseren Geschmack, weniger Zusatzstoffe und ist gut für Euren Geldbeutel.